embl01.JPG (3927 bytes)

Ассоциация украинского
сейсмостойкого строительства


Cейсмическая безопасность Одесского региона

Сейсмические катастрофы 1999 года в Турции, Греции, на Тайване принесли неисчислимые бедствия - гибель десятков тысяч людей и экономический ущерб более 50 млрд. долларов. Главный урок этих землетрясений состоит в том, что современные нормы не являются гарантией надежности зданий любого типа. Особенно уязвимыми оказались железобетонные каркасные здания.

После землетрясений в Газли, Татарии, Спитаке и на Сахалине, стало ясно, что методика построения карты общего сейсмического районирования СССР 1978 года издания (СР-78), занижала сейсмическую опасность территорий со средней и низкой активностью.

Одесская область относится именно к такой территории. Она расположена вблизи одного из участков активного пояса Земли, связанного с зоной сочленения древних платформенных плит с тонкой (океанического типа) корой Черноморской впадины. В таких регионах, как правило, происходят частые мелкие сейсмические события, однако могут возникать редкие, но мощные и высокочастотные, а вследствие этого, очень опасные землетрясения.

Результаты исследований украинских сейсмологов убедительно свидетельствуют о том , что сейсмическая опасность в Одесском регионе существенно занижена. Вероятность возникновения землетрясений с интенсивностью 7,0-8,0 баллов достаточно высока. Опасность увеличивается также в связи с резким подъемом грунтовых вод, наличием обширных подземных выработок и др.

Уровень потерь при возможном землетрясении есть результат комбинации риска и опасности. Очевидно, что мы не в состоянии предотвратить опасность, но в состоянии уменьшить риск.

Строители, проектировщики архитекторы, планировщики, домовладельцы, правительственные чиновники - каждый, кто участвует в процессе строительства, должен быть привлечен к работе по снижению риска.

Во всем мире существуют противоречия интересов владельцев и общества. Первые заинтересованы дешевле построить и быстрее продать, отмахнувшись от факта, что разница между минимальной сейсмостойкостью и высокой сейсмической устойчивостью хорошо построенного здания составляет всего 5% от начальной стоимости здания. Они забывают о том, что запоздалое усиление готового здания (например, под давлением общественного мнения или в результате новых требований закона) может обойтись в 50%, если не в 100% его первоначальной стоимости. Кроме того, когда землетрясение все-таки произойдет, владельцы могут не только потерять свое здание, но и понести огромную ответственность за погибших и раненых.

Необходимо напомнить о привлечении к ответственности владельцев строительных компаний, проектировщиков и чиновников после турецких землетрясений.

Ликвидация последствий оползневых процессов и землетрясений - тяжелое экономическое бремя для бюджета города и государства, особенно в условиях рыночной экономики. Облегчить это бремя может только хорошо поставленное государственное и частное страхование, как это принято во всем мире, а также организация систематического контроля за состоянием зданий и фундаментов.

Решение проблем снижения сейсмического риска все более перемещается из центра в регионы., где ответственные лица должны быть наделены большей самостоятельностью в принятии решений, но и большей ответственностью. Необходимо произвести оценку сейсмостойкости существующих сооружений и разработать программы повышения сейсмической безопасности. Это проблема стоит перед всеми сейсмоопасными регионами.

В России завершена работа по подготовке изменений СНиП "Строительство в сейсмических районах". В СНиП включены карты общего сейсмического районирования (ОСР-97). Это карты нового поколения, принципиально отличающиеся от прежних карт. Их использование приведет к общему повышению безопасности в сейсмических регионах.

На Украине также ведутся такие работы. Следует обратить внимание на ситуацию , которая возникнет по завершении новых норм. Строительная индустрия регионов, для которых повысится балльность, окажется не готовой выполнять требования нового СНиПа.

Повышение способности Одесского региона самостоятельно эффективно противостоять разрушительным землетрясениям составляет первоочередную задачу. Решение такой сложной задачи требует комплексного подхода и многолетних усилий.