embl01.JPG (3927 bytes)

Ассоциация украинского
сейсмостойкого строительства


seism012a.jpg (11200 bytes)

Егупов
Константин Вячеславович


   Егупов К. В. родился 6 сентября 1951 года в г. Одессе в семье ученого. Свою трудовую деятельность начал в 1969 г. поступив на работу в Управление Антарктического китобойного и океанического рыболовного флота. Работал матросом, а затем мотористом подменной команды на рыбоморозильных траулерах типа «Атлантик». В 1969 году поступил на заочное отделение судо-механического факультета Одесского высшего инженерно-морского училища. В 1972 году перевелся в Одесский институт инженеров морского флота, который закончил в 1976 году по специальности «Гидротехническое строительство водных путей и портов».По окончании института ему была присвоена квалификация инженер-гидротехник с правом производства общестроительных работ. С 1972 по 1975 год работал в институте «ЧерноморНИИпроект» инженером отдела механизации инженерно-технических расчетов (ОМИТР).
   В течение 30 лет Егупов К.В. (с 1975 по 2005 год) работал в Одесском институте инженеров морского флота в должности младшего научного сотрудника, ассистента, доцента.
   Зимой 1980 г. поступил в стационарную аспирантуру по специальности «Строительная механика», которую закончил в 1982 г. и в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.02.03 «Строительная механика» в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.
   Избран по конкурсу заведующим кафедрой "Энергетическое и водохозяйственное строительство" Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА) в 2005 году. В 2012 году защитил докторскую диссертацию по специальности 05.21.01 – строительные конструкции, здания и сооружения.
   При его активном участии для решения проблем снижения сейсмического риска в 2000 г. создана общественная организация «Ассоциация украинского сейсмостойкого строительства» (АУСС) . В 2004 году она принята в Европейскую ассоциацию сейсмостойкого строительства, а в 2008 в Международную ассоциацию сейсмостойкого строительства. В настоящее время Егупов К.В. является вице-президентом Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства и национальным делегатом от Украины в Европейской Ассоциации сейсмостойкого строительства
В октябре 2006г. с целью расширения влияния на строительную отрасль Одесского региона создана совместная (Одесская государственная академия строительства и архитектуры (ОГАСА) г. Одесса и государственное предприятие НИИ строительных конструкций (НИИСК) г. Киев) комплексная лаборатория сейсмостойкости и надежности зданий и сооружений.
   Егупов К.В. стал непосредственным участником создания и научным руководителем этой лаборатории. В задачи лаборатории, входит широкий круг вопросов, связанных с обеспечением сейсмостойкости и надежности зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях строительства Одесского региона. В настоящее время ведется сотрудничество с крупными строительными организациями Одессы и области:
   В соответствии с приказом Министра Минрегионстроя при Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА) при инициативном участии К.В. Егупова организованы курсы обучения и переподготовки кадров в области сейсмостойкого строительства, за четыре года переподготовку прошли более 500 специалистов.
   Для изучения уровня сейсмической опасности в Одесском регионе и уточнения влияния местных грунтовых условий на величину сейсмических воздействий Академией строительства и архитектуры (ОГАСА) и институтом геофизики им. С.И.Субботина НАНУ при активном участии К.В.Егупова создана в 2008 г. первая сейсмостанция в г. Одессе и начаты работы по сейсмическому микрорайонированию.
   Им были развиты новые направления в области сейсмостойкого строительства. Выполнены исследования сейсмостойкости зданий с учетом пространственной работы и волновых процессов. Сформулированы основные закономерности пространственного деформирования, разработаны научные основы моделирования зданий, созданы модели взаимодействия сооружений с бегущей сейсмической волной.
   Фундаментальные исследования в области декомпозиции обширных систем уравнений позволили создать теорию имитационного моделирования зданий. На основе этой теории научным коллективом под его руководством выполнены следующие важные для Украины и г. Одессы работы: расчет сейсмостойкости блока управления Чернобыльской атомной станции; расчет сейсмостойкости колокольни Спасо-Преображенского собора.
   К.В. Егуповым с сотрудниками ОНМУ разработан программный комплекс пространственного расчета инженерных сооружений на динамические воздействия “PRIS2000”. Этот программный комплекс использовался в исследовательской и проектной деятельности следующими организациями: (НИИСК, г. Киев; КрымНИИпроект, г. Симферополь; ЧерноморНИИпроект; КП Будова и др.), а также внедрен в учебный процесс в ОНМУ и ОГАСА.
   Принимал активное участие в разработке Национальных строительных норм Украины: ДБН В.1.1-12:2006 «Строительство в сейсмических районах Украины», 2006; ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые здания. Реконструкция и капитальный ремонт», 2009; ДБН В.2.4-3:2010 «Гидротехнические сооружения. Основные положения», 2010; ДБН В.1.1-24:2009 «Защита от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования», 2010; ДСТУ-Б-В.1.1-28:2010 «Защита от опасных геологических процессов, вредных эксплуатационных влияний, от пожаров. Шкала сейсмической интенсивности», 2010.
    Член-корреспондент Академии Строительства Украины.
   Член Комиссии по инженерной защите от природных и техногенных катастроф и сейсмостойкому строительству при Межправительственном Совете по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.
    Руководитель Одесского отделения Всеукраинской общественной организации «Ассоциация экспертов строительной отрасли»
   Ему принадлежат более 80 научных работ опубликованных в СНГ и за рубежом. Важным вкладом в науку о сейсмостойком строительстве являются работы Константина Вячеславовича Егупова по учету пространственного взаимодействия сооружений с основанием с учетом неравномерного поля колебаний грунта. Результаты этих исследований доведены до программного применения и включены в нормативные документы Украины.