embl01.JPG (3927 bytes)

Ассоциация украинского
сейсмостойкого строительства


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Управлением юстиции в
Одесской области
Свидетельство № 422
от 8 июня 2000 г.

Заместитель начальника
Управления
юстиции в Одесской обл.
В.В.Князев

Учредительным собранием
учредителей
Общественной
организации "Ассоциация украинского
сейсмостойкого строительства"

Протокол № 1 от 17 апреля 2000 г.


УСТАВ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
"АССОЦИАЦИЯ УКРАИНСКОГО
СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

г. Одесса

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Общественная организация "Ассоциация украинского сейсмостойкого строительства" (далее по тексту - "Объединение") является неприбыльной общественной организацией, которая создана с целью объединения граждан, заинтересованных в решенные всего комплекса вопросов, связанных с обменом научно-технической информацией между специалистами в отрасли сейсмостойкого строительства, усиления научно-технического потенциала Украины, улучшение и усовершенствование национальных норм и правил проектирования на сейсмостойкость, внедрение ведущих исследований национальных научных школ в практике проектирования и строительства, повышение уровня сейсмостойкости экологически-опасных объектов.
1.2. Деятельность Общественной организации "Ассоциация украинского сейсмостойкого строительства" распространяется на территорию Одесской области.
1.3. Полное название:
на русском языке - Общественная организация " Ассоциация украинского сейсмостойкого строительства ".
Сокращенное название:
на русском языке - ОО "АУСС";
1.4. Место нахождения объединения: 65021, г. Одесса, ул. Новосельського, 52, кв. 4

1.5. Объединение получает статус юридического лица с момента его государственной регистрации, может иметь самостоятельный баланс, отделеное имущество, текущий и другие счета в банковских учреждениях, эмблему и другую символику, печать, угловой штамп, бланки со своим названием и символикой на украинском, русском и английском языках. Образцы реквизитов Объединения утверждаются в установленном порядке.
1.6. Объединение имеет право:
·     выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и личные неимущественные права, вступать в обязательства;
·     быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах;
·     представлять и защищать свои законные интересы и законные интересы своих членов в государственных и общественных органах;
·     идейно, организационно и материально поддерживать другие объединения граждан, оказывать помощь в их создании;
·     создавать предприятия, учреждения и организации со статусом юридического лица, открывать филиалы, представительства, отделения и другие отделенные подразделения, необходимы для выполнения уставных целей в соответствии с действующим законодательством
·     организовывать и вступать на правах коллективного члена в другие местные и международные общественные организации;
·     получать от органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления информацию, необходимую для реализации своих целей и заданий;
·     распространять информацию и пропагандировать свои идеи и цели;
·     учреждать средства массовой информации.
1.7. Объединение не отвечает по обязательствам государства и своих членов, как и государство и члены Объединения не отвечают по обязательствам Объединения.
1.8. Объединение руководствуется в своей деятельности Законом Украины "Об объединении граждан", этим Уставом, а также внутренними правилами процедур, регламентами и другими локальными нормативными актами.
1.9. Объединение имеет право совместно с другими общественными организациями создавать ассоциации, объединения.

2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

2.1. Объединение создано с целью обмена научно-технической информацией между специалистами в отрасли сейсмостойкого строительства, усиления научно-технического потенциала Украины, улучшение и усовершенствование национальных норм и правил проектирования на сейсмостойкость, внедрение ведущих исследований национальных научных школ в практике проектирования и строительства, повышение уровня сейсмостойкости экологически-опасных объектов.
2.2. Объединение ставит перед собой следующие задачи:
· Обеспечение взаимодействия ученых и инженеров путем проведения регулярных конференций. семинаров по вопросам сейсмостойкого строительства.
· Организация, обучение специалистов и ученых в отрасли сейсмостойкого строительства.
· Издание специализированной литературы, периодической литературы.
· Выполнение научно-технических разработок в отрасли сейсмостойкого строительства и их внедрения.
· . Взаимодействие с Европейской Ассоциацией сейсмостойкого строительства и другими зарубежными организациями в отрасли сейсмостойкого строительства.
2.3. Объединение также имеет право осуществлять иную, не запрещенную действующим законодательством деятельность, которая отвечает целям Объединения и направлена на реализацию его уставных заданий.

3. ЧЛЕНСТВО В ОБЪЕДИНЕНИИ.

3.1. Членами Объединения могут быть граждане Украины, граждане других государств, лица без гражданства, которые принимают участие в деятельности Объединения личным трудом или путем взносов и заинтересованы в достижении Объединением своих уставных целей.
3.2. Членство в Объединении может быть как индивидуальным, так и коллективным.
3.3. Прием в члены Объединения осуществляется Правлением Объединения в присутствии претендентов, которые подали заявление. Решение Правлением Объединения о приеме в члены Объединения подлежит последующему утверждению на Общих собраниях членов Объединения.
3.4. Члены Объединения имеют право:
    принимать участие в управлении делами Объединения путем участия в работе высшего органа Объединения;
    избирать и быть избранными в руководящие органы Объединения;
    принимать непосредственное участие в работе Объединения;
    обращаться к Объединению за защитой своих законных интересов;
    получать информацию о деятельности Объединения;
    преимущественного и льготного участия в мероприятиях и программах, которые проводятся Объединением;
    назначение и отзыв представителей в высший орган Объединения;
    использовать материально-техническую базу Объединения;
    использовать атрибуты и символику Объединения.
3.5. Члены Объединения обязаны:
    следовать положениям Устава Объединения;
    точно и своевременно выполнять решение руководящих органов Объединения;
    вносить конструктивные и рациональные предложения относительно деятельности Объединения;
    участвовать в мероприятиях, связанных с реализацией целей и заданий Объединения;
    участвовать в деятельности Объединения лично или своими средствами;
    не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Объединения;
    выплачивать вступительные и членские взносы;
    не совершать действий, которые могут принести ущерб интересам Объединения и его членов;
    содействовать достижению Объединением своих уставных целей своими интеллектуальными и материальными ресурсами.
3.6. Член Объединения имеет право выйти из состава членов Объединения в любое время, подав письменное заявление в Правление Объединения.
3.7. Член Объединения может быть исключен из него в случаях:
    несоблюдения требований Устава;
    невыполнения решений органов управления и контроля Объединения;
    невыполнения своих обязанностей, связанных с участием в деятельности Объединения.
Исключение из членов Объединения проводится по решению Правления Объединения с последующим утверждением этого решения на Общих собраниях членов Объединения.

4. ИМУЩЕСТВО, СОБСТВЕННОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

4.1. Объединение может иметь в собственности денежные средства и другое имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности.
4.2. Объединение приобретает право собственности на:
    денежные средства и другое имущество (имущественные права), переданное ему членами (в том числе и на вступительные и членские взносы);
    имущество (имущественные права), приобретенное на средства вступительных и членских взносов;
    имущество (имущественные права), пожертвованные гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, фондами;
    имущество (имущественные права), приобретенное за счет собственных средств и на других основаниях, не запрещенных действующим законодательством.
4.3. Имущество и средства Объединения используются для решения его уставных задач.

5. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

5.1. Для решения уставных задач Объединение имеет право осуществлять необходимую хозяйственную деятельность путем создания хозрасчетных учреждений и организаций со статусом юридического лица, учреждение предприятий в установленном законодательством порядке.
5.2. Объединение, созданные им предприятия, учреждения и организации ведут оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность своей деятельности, становятся на учет в органах государственной налоговой администрации, вносят платежи в бюджет в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.
5.3. Отношения Объединения с другими общественными организациями, предприятиями, учреждениями и гражданами во всех сферах деятельности осуществляются на основании соглашений. Объединение свободно в выборе предмета соглашения, определения обязательств, любых иных условий взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Украины.
5.4. В целях информирования общественности о своей деятельности Объединения регулярно размещает в средствах массовой информации подробные отчеты о своей деятельности.

6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

6.1. Объединение имеет право вступать в международные общественные организации, создавать международные союзы общественных организаций в установленном законом порядке, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соответствующие соглашения, а также участвование в осуществлении мероприятий, которые не противоречат международным обязательством Украины.

7. ОТДЕЛЕНИЯ, ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОБЪЕДИНЕНИЯ.

7.1. Объединение может открывать свои отделения, филиалы и представительства на территории Одесской области на условиях, предусмотренных действующим законодательством.
7.2. Отделения, филиалы и представительства Объединения действуют на основании своих уставов (положений), утвержденных Правлением Объединения.
7.3. Отделения, филиалы и представительства Объединения могут быть юридическими лицами после соответствующей регистрации в установленном законодательством порядке.
7.4. Руководители отделений, филиалов и представительств Объединения назначаются Правлением Объединения. Решение Правления Объединения о назначении Руководителей отделений, филиалов и представительств подлежит поледующему утверждению Общими собраниями членов Объединения.

8. УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЕМ.

8.1. Высшим органом управления Объединения являются Общие собрания членов Объединения.
8.2. Общие собрания членов Объединения проводятся один раз в год. Внеочередные сборы созываются по предложению Председателя Правления Объединения.
8.3. Дата проведения собраний с повесткой дня доводится до членов Объединения непосредственно, не позже чем за 30 календарных дней..
8.4. Изменения или дополнения к повестке дня могут быть внесены по предложению не менее чем 30 процентов членов Объединения и не позже чем за 15 дней до проведения собрания.
8.5. Общие собрания членов Объединения считаются правомочным, если на них присутствуют не менее 50 процентов членов Объединения.
8.6. В случае присутствия на Собраниях менее чем 50 процентов членов Объединения, повторные Собрания проводят во время, объявленное Председателем Правления.
8.7. Отдельные вопросы, требующие срочного решения и находящиеся в компетенции общих собраний могут быть решены путем референдума среди членов Объединения по решению Правления Объединения.
8.8. К исключительной компетенции Общих собраний относится:
    определение приоритетности программ и мероприятий Объединения;
    внесение изменений и дополнений к Уставу Объединения;
    определение основных направлений деятельности Объединения;
    утверждение отчета Правления Объединения о деятельности за отчетный период;
    избрание Правления Объединения и Председателя Правления;
    избрание Председателя и членов ревизионной комиссии Объединения;
    реорганизация и ликвидация Объединения;
    определение размеров вступительных и членских взносов;
    освобождение членов Объединения от уплаты вступительных и членских взносов;
    утверждение решений Правления Объединения о назначении руководителей отделений, филиалов, представительств Объединения;
    утверждение решений Правления Объединения о приеме в члены Объединения, а также о выбытии и исключении из членов Объединения;
    установление видов, размеров и направлений использования средств и имущества Объединения.
По инициативе членов Правления Объединения на рассмотрение Общих собраний членов Объединения могут быть вынесены и другие вопросы деятельности Объединения.
8.9. Решения Общих собраний членов Объединения принимаются квалифицированным большинством присутствующих в 2/3 голосов.
8.10. Непосредственное руководство текущей деятельностью Объединения осуществляет Правление Объединения.
8.11. Правление Объединения выбирается на Общих собраниях членов Объединения в количестве трех человек сроком на три года с правом переизбрания.
8.12. Правление Объединения:
    принимает решение о создании предприятий, учреждений, организаций, открытие отделений, филиалов, представительств Объединения, утверждает уставы, положения о них;
    назначает руководителей отделений, филиалов, представительств Объединения;
    назначает руководителей созданных Объединением предприятий, учреждений, организаций;
    утверждает положение об оплате труда и других внутренних нормативных актах, которые регулируют деятельность Объединения;
    решает вопрос о заключении Объединением соглашений с предприятиями, организациями, учреждениями;
    утверждает целевые программы Объединения;
    утверждает годовые отчеты, балансы и сметы расходов структурных подразделений, руководителей проектов и программы Объединения;
    принимает решение о приеме, выбытии и исключении членов Объединения со следующим утверждением Общими собраниями членов Объединения;
    разрешение других вопросов, не отнесенных к компетенции Общих собраний членов Объединения.
8.13. Заседания Правления Объединения проводятся не реже одного раза в два месяца. Руководит деятельностью Правления Объединения Председатель Правления. Председатель Правления Объединения выбирается на Общих собраниях членов Объединения.
8.14. Заседание Правления Объединения считается правомочным, если на нем присутствующие все члены Правления. Решения принимаются простым большинством голосов.
8.15. Председатель Правления:
·     руководит текущей деятельностью Объединения;
·     действует от имени Объединения без поручения;
·     представляет Объединение в отношениях с украинскими и иностранными юридическими лицами и гражданами;
·     выдает поручение на представление интересов Объединения;
·     открывает в банковских учреждениях текущие и другие счета;
·     принимает на работу и освобождает сотрудников аппарата Объединения;
·     принимает решение о поощрении сотрудников Объединения и о наложении на них взысканий;
·     организует эффективную работу аппарата Объединения.

9. КОНТРОЛЬ И ПРОВЕРКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

9.1. Проверка финансовой деятельности Объединения осуществляется государственной налоговой администрацией, другими государственными органами в пределах их компетенции, ревизионной комиссией Объединения, а также аудиторскими организациями.
9.2. Контроль за финансовой деятельностью Объединения осуществляется ревизионной комиссией Объединения. Председатель и члены ревизионной комиссии выбираются на Общих собраниях членов Объединения.
Члены правления не могут быть членами ревизионной комиссии.
9.3. Объединение проводит ревизию своей деятельности не реже одного раза на год.
9.4. Внеочередные ревизии деятельности Объединения проводятся ревизионной комиссией по требованию высшего органа Объединения.
9.5. Ревизионная комиссия делает выводы по годовым отчетам и балансам. Без вывода ревизионной комиссии Общие собрания членов Объединения не имеют права утверждать годовой отчет Объединения.
9.6. Проверка или ревизия, которая проводится, не должна нарушать нормального функционирования Объединения.
9.7. Ревизионная комиссия отчитывается о результатах проведенных ею проверок высшему органу Объединения.

10. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

10.1. Предложение о внесении изменений и дополнений в Устав Объединения рассматривается по инициативе не менее 30 процентов членов Объединения. Правление Объединения готовит проект изменений и дополнений в Устав Объединения и представляет его на утверждение Общим собраниям членов Объединения.
10.2. Общие собрания членов Объединения принимают решение о внесении изменений и дополнений в Устав Объединения и утверждают эти изменения и дополнения в установленном порядке.
10.3. Внесение изменений и дополнений в Устав Объединения подлежит согласованию в соответствии с действующим законодательством.

11. СИМВОЛИКА ОБЪЕДИНЕНИЯ.

11.1. Объединение может иметь свою символику. Символика Объединения утверждается Общими собраниями членов Объединения.
11.2. После утверждения символики Объединения Общими собраниями членов Объединения Председатель Правления Объединения проводит работу по регистрации утвержденной символики в соответствии с действующим законодательством.

12. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

12.1. Прекращение деятельности Объединения осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, превращения) или ликвидации.
12.2. Реорганизация Объединения осуществляется по решению Общих собраний членов Объединения. При реорганизации Объединения вся совокупность его прав и обязанностей переходит к его правопреемникам.
12.3. При принятии решения о реорганизации Объединения Общие собрания членов Объединения назначают комиссию, которая проводит инвентаризацию имущества Объединения и составляет передаточний баланс.
12.4. Объединение ликвидируется:
по решению Общих собраний членов Объединения;
по решению суда.
12.5. Ликвидация Объединения проводится ликвидационной комиссией, назначенной инициатором ликвидации.
С дня назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Объединения.
Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации Объединения в официальной прессе по местонахождению Объединения, оценивает имущество Объединения, которое имеется в наличии, выявляет дебиторов и кредиторов Объединения и рассчитывается с ними, принимает меры относительно уплаты долгов Объединения третьим лицам, составляет ликвидационный баланс и предоставляет его инициатору ликвидации.
12.6. Имущество и денежные средства, которые принадлежат Объединению, в том числе выторг от распродажи его имущества при ликвидации, после расчетов по оплате труда лиц, которые работали по найму и выполнения обязанностей перед бюджетом, банками и другими кредиторами, используется для выполнения уставных заданий Объединения или на благотворительные цели, а в случае ликвидации Объединения по решению суда - в соответствии с этим решением. Имущество Объединения не может быть распределено между его членами.